Las burbujas informáticas son muy difíciles de prever,  un banco sabes para qué es, para generarte gastos e intereses, lo tenemos todos en claro, pero la tecnología es muy voluble, no se sabe para donde disparará, y el groso de sus dividendos no son tangibles. Hace no tantos años Yahoo era tan grande como hoy Facebook.

Por ejemplo: Mc Donald´s no podria caer “asi nomas”, por mas que hayan muerto 100 clientes intoxicados, o su CEO ido preso por violación, simplemente, están esparcidos, no ofrecen solo “hamburguesas” y aun si todo fuera mal tienen tantos inmuebles comprados que podrían combinarlos y tener su propio país. Esto no pasa, ni con Google, ni HP y Apple juntos.

No solo eso, éstas empresas tecnológicas se dedican a innovar, y se sabe que cualquier invento tiene un 97% de chances de fracasar. Lo que hace esta gente es “cubrir” sus perdidas con ese 3% que tuvo exito, ej: el Ipad.

Las ultimas burbujas tecnológicas que tuvimos son la televisión 3D, Nintendo Wii U, Windows 8 y la empresa de videojuegos que TODOS querian tener casi se va al tacho (los creadores de Farm Ville), safó por muy poco.

Claro que nada de esto es nuevo.

  • Sucedió con los buscadores (en Argentina hubo facil 200 buscadores Locales)
  • Con las paginas de mails (Webmails sobrevivieron 3 aunque todos te quieren enchufar uno)
  • Con los portales de informacion (Onda El Sitio)
  • Con las webs de remates (Mercadolibre es un gigante en muchos paises, esto es algo que no mucha gente lo sabe es nuestra excepcion)
  • Con los sitios de Citas (Reconvertidas a Hi5, Badoo, etc)
  • Con Fotolog (Sigue vivo, tiene una base amplia que mató Pinterest)
  • Con las redes sociales (Otro ejemplo de un exito como Orkut y demases pre-facebook que fueron derrotados a puro dolar)
  • También hay un boom de empresitas onda Kickstarter (actualmente hay cientos, el año pasado habia miles, pero todo va derivando a que en el mejor de los casos Ideame se quedará con toda Latinoamerica)
  • Aun no salieron mas monedas onda Bitcoin pero hubo varios intentos (lo analizaremos en detalle en el próximo post).

El problema es que uno solamente conoce la caída de los gigantes, como Altavista, Yahoo, Windows Vista. Pero entre esos y nosotros hay miles de inventros, sistemas operativos, webs 2.0, grupitos de desarrolladores, videojuegos, literalmente millones de fracasos comerciales. Aun hoy van a encontrar mucho pedido de “programadores” para hacer “Una red social dedicada a… amantes del churrasco” por ej, y asi… o “Web de ventas tipo Mercadolibre…” y la realidad es que cada una de estas movidas tecnológicas a dejado 1 solo ganador por decada que engloba todo (Ebay) y a lo sumo 1 local (Mercadolibre) aunque es un caso raro, la realidad es que tenes que tener un bolsillo mas que importante para aguantar hasta ser famoso.

Una excepción es que no hay copias de Amazon, hay algun intento de Libererias (grandes y con cash para hacer buenas cosas) y hasta Apple ha hecho algo que recien ahora está rindiendo algun fruto, pero no hay nada como Amazon.

Pero se podría decir que cada tecnología tiene su época, en los próximos años deberían desaparecer los autos a combustión, las computadoras de escritorio (están en eso), los medios físicos de información (diarios, cds, libros), los celulares, no me pregunten con qué, pero hay miles de inventos por ahí dando vuelta Google quiere imponer sus Google Glass pero aun está muy verde (batería de 30 minutos, etc), podrían ser futuras burbujas tecnológicas. Recuerden que siempre a muchos les conviene inflarlas y a algunos les conviene que exploten. Así que siempre las habrá.

Tal vez lo bueno de todo esto es que antes uno debía equivocarse miles de veces para tener 1 exito, y ahora con que te pares sobre los miles de cadáveres de otros, tenes mas chances.

Y claro, puedo equivocarme, un Thomas Malthus predijo que nos extinguiríamos por sobrepoblacion y falta de comida en 1880.

Anuncios